고창 여행편은 정말 마음에 들고 관광지도 소개가 정말 잘 되어있었는데요
특산물이나 음식은 어떨지 한번 봅시다!! 고창음식소개 시작하겠습니다.
1. 특산물
1) 지주식 김
김의 효능
김은 섬유질과 미네랄이 풍부하고 탄수화물과 단백질이 많이 포함되어 있으며, 특히 김에만 존재하는 식이섬유인 포파란 성분은 체내 요산과 대장의 발암물질까지 흡착하여 체외로 배출능력이 탁월하며, 동맥경화 등의 성인병, 골다공증, 변비 예방, 숙취해소, 항암 효과 등이 우수한 식품입니다.
고창 지주식 김 특징
고창 지주식 김은 조수간만의 차가 크고 일조량이 많은 청정해역의 고창갯벌에서 1623년 시작된 전통 지주식 김 양식 방법(출처문헌 동국여지승람)을 고수하여 염산(무기산, 유기산)을 사용하지 않고 하루 평균 낮 4시간, 밤 4시간 이상 노출시키고 어민의 땀과 정성이 보태져 타 지역 김 보다 본래의 맛과 향이 뛰어난 국내의 1%(미만)밖에 생산되지 않는 명품 중의 명품 김입니다.
*타지역의 경우 반 부류식
2) 녹차
선운사 명물 제1위 작설차
'선운사 작설차의 감칠맛이란 중국차와 비교가 안된다'라는 말이 전해오고 있습니다. 선운사에 오면 작설차를 찾아야 하고 작설차 맛을 보지 않은 선운산 관광객은 어딘지 모르게 공허함을 느낄 정도로 유명합니다.
자연 그대로의 맛
선운사 작설차는 자생녹차로 유명합니다. 지리산의 자생 녹차 밭과 같이 선운사 부근에 자생하는 녹차를 주 원료로 사용합니다.
3) 죽염
미네랄과 무기염류 풍부
대나무 통속에 청정 해역에서 생산된 미네랄과 무기염류가 풍부한 천일염을 넣고 전통가마에서 고온으로 구워낸 정성스러운 제품입니다.
고창죽염으로 체질개선하자
위장을 튼튼히 하고 강한 해독기능을 가지고 있으며 백혈구를 증가시키고 병균을 살균합니다. 또한 체질개선에 따른 식욕증진 효과도 볼 수 있습니다.
4) 상하치즈
우리 입맛엔 우리 치즈
비옥한 황토와 깨끗한 물, 공기를 순환시키는 해풍 등 낙농의 최적지인 고창의 고품질 원유로 만들어 고소하면서도 맛이 깊고 담백해 한국인의 입맛에 잘 어울립니다.
입안 가득 퍼지는 자연의 맛 그대로
고창군과 고창 낙농가, 매일유업(주)이 삼위일체가 되어 만들어 신선한 자연 상태 그대로의 영양을 소비자들에게 전달합니다.
5) 풍천장어
장어는 역시 고창 풍천장어
민물과 바닷물이 만나는 풍천의 길이가 길고 염도가 높아 고기가 오염되지 않고 타지역에 비해 쫄깃한 육질과 담백하고 구수한 맛이 일품으로 '풍천장어'하면 '고창풍천장어'를 일컫는 고유명사로 인식될 정도로 브랜드화되어 있습니다.
1등 보양식
풍천장어는 세포를 젊게 해줘 노화방지 등에 효과가 있고 조직의 수분 유지와 내장에도 윤기를 주는 것으로 알려져 있습니다.
6) 멜론
고창수박의 당도 그대로
고창 수박의 후작으로 생산하는 고창 멜론은 고창 수박이 자랐던 황토 등 천혜의 조건을 그대로 이어받아 탁월한 맛과 향이 그만입니다.
소비자가 인정한 맛
타 지역 멜론보다 당도가 높은 17~18브릭스로 농산물유통센터의 최첨단 비파괴당도측정기 및 자동선별시스템에 의한 철저한 품질관리로 출하되어 특유의 당도로 소비자의 입맛을 사로잡고 있습니다.
7)고들빼기
찬바람 불면 생각나는 알싸한 맛
찬바람 불 때 알싸한 고들빼기김치와 밥 한 그릇 드셔보셨나요? 고창고들빼기의 입안 가득 퍼지는 쌉싸름하면서도 알싸한 맛이 잃어버린 입맛을 되찾아 줍니다.
한약재로도 널리 이용
고창 고들빼기는 황토밭에서 재배해 뿌리가 깊고, 윤기가 흐르며, 고유의 알싸한 향이 짙습니다. 해열, 건위, 조혈, 소화불량, 폐렴, 간염, 타박상, 종기 등을 치료하는 한약재로도 쓰여집니다.
8) 복분
천(天), 지(地), 해(海)의 조화
선운산의 맑은 기운, 청정황토, 서해안 해풍 등 최고의 환경에서 자라 고창복분자만의 오묘한 맛과 향을 느낄 수 있습니다. 복분자의 종주지역으로서 자부심을 가지고 생산 이력제, 등급별 차등수매로 품질관리를 실시하고 있습니다.
만병통치 효능
고창 복분자는 고혈압, 심근경색 및 동맥경화, 협심증예방 등에 탁월한 폴리페놀 성분을 타지역에 비해 2배 이상 함유하고 있으며, 노화방지 및 피부미용에도 효과가 뛰어납니다.
9) 수박
설탕도 무릎 꿇은 당도
고창수박은 최대규모의 질 좋은 황토와 미네랄이 풍부한 서해안 해풍의 영향으로 당도가 높아 '당도'하나로 전국의 수박을 고창수박으로 탈바꿈할 정도로 인기를 얻고 있는 자타가 인정하는 최고의 수박입니다.
소비자 맞춤형 수박
고창수박은 농산물유통센터의 최신 비파괴 당도선별기를 통해 11브릭스 이상만 소비자에게 공급하는 소비자 맞춤형 수박입니다. 또한 우수한 저장성, 엷은 껍질과 부드러운 과육으로 아삭아삭하면서도 향긋한 맛이 일품입니다.
특산물이 굉장히 많아요 ㅋㅋㅋ 지금도 줄여쓴건데 넘치도록 넘치네요 ㅎㅎ
근데 하나하나빼기 아까울 정도의 특산물들이예요 ㅠㅠ
2. 맛집
1) 모꼬지함초바지락
주소 : 부안면 인촌로 60
문의 : 063-561-4568
메뉴 : 바지락정식, 죽, 칼국수
2) 인천가든
주소 : 아산면원평길 9
문의 : 063-564-8643
메뉴 : 새우탕, 민물생선탕
3) 우리풍천장어
주소 : 월암수월길 104-14
문의 : 063-563-8882
메뉴 : 장어구이, 장어탕
4) 성송회관
주소 : 성송면 대성로 796
문의 : 063-562-8575
메뉴 : 보리밥정식 용서대탕
5) 가마솥곰탕
주소 : 고수면 고인돌대로 1438
문의 : 063-564-0988
메뉴 : 꼬리곰탕, 모듬수육
6) 박가네한우사랑
주소 : 고창읍 남정1길 3
문의 : 063-562-6678
메뉴 : 한우구이, 생고기, 갈비탕
7) 텃밭쌈밥식당
주소 : 고창읍 태봉로 585
문의 : 063-561-0382
메뉴 : 우렁쌈밥, 닭코스요리
8) 본가
주소 : 고창읍 석정2로 171
문의 : 063-564-5888
메뉴 : 백합정식, 생선찜, 탕
9) 모양성숯불갈비
주소 : 고창읍 동리로 183
문의 : 063-564-9979
메뉴 : 고인돌한정식, 숯불갈비
10) 모양성순두부
주소 : 고창읍 동리로 133-13
문의 : 063-564-0337
메뉴 : 순두부, 전골, 보쌈, 청국장
11) 혜성메밀
주소 : 고창읍 성산4길 26
문의 : 063-563-3009
메뉴 : 메밀국수, 복분자닭갈비
와 정말 많네요 ㅎㅎ..
그것보다 정말 놀란게 하나하나 잘 구성을 맞춰서 찍어놓고 정리도 굉장히 잘했다는 점입니다.
구색도 좋고 사진조차 완벽하니 뭐 더할나위없네요. 진짜 일 잘하네요 고창 ..;
음식·숙박·특산물 > 음식점 > 전체 : 고창군 문화관광
www.gochang.go.kr
일부러 올려놨어요 못올린 음식점이나 지나치기 아까운 메뉴들이 굉장히많아요
그리고 고창에서 지정한 모범음식점이나 고창밥상에 해당하는 메뉴거나 고창사랑상품권이 가능한 음식점이 따로 있으니
그런것 참고하셔서 가시면 실패없는 여행과 음식을 맛볼 수 있을 것 같아요.
고창 진짜 완벽,

혹시 고창관계자분이 보고 이 포스팅 보고계시면 진짜 홈페이지 관리자한테 박수 한 번 부탁드립니다.
너무 깔끔하고 잘해놨어요 ㅎㅎ
여기까지 고창의 밥상! 맛집! 특산물 소개였습니다 감사합니다.
출처 : 고창군 문화관광
고창군 문화관광
www.gochang.go.kr
'전국음식소개' 카테고리의 다른 글
열아홉번째 전국음식탐방 정읍편(음식, 맛집, 종류, 위치) (3) | 2022.11.23 |
---|---|
열일곱번째 전국음식탐방 곡성편(음식, 맛집, 종류, 위치) (0) | 2022.11.21 |
열다섯번째 전국음식탐방 함평편(음식, 맛집, 종류, 위치) (1) | 2022.11.19 |
열네번째 전국음식탐방 구례편(음식, 맛집, 종류, 위치) (0) | 2022.11.18 |
열세번째 전국음식탐방 광양편(음식, 맛집, 종류, 위치) (1) | 2022.11.17 |