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전국음식소개

열일곱번째 전국음식탐방 곡성편(음식, 맛집, 종류, 위치)

by 여행을떠나요 2022. 11. 21.
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안녕하세요!! 섬진강이 흐르는 곡성의 맛집이나 음식이 뭐가 있을지 한 번

알아보도록 하겠습니다!!!

 

1. 참게요리

 

섬진강 참게는 민물과 바다를 드나들면서 서식한다.

섬진강 참게 잡이는 9월~11월 사이, 그리고 3월 무렵 산란기에 이루어진다.

음력 2월에 잡힌 참게의 맛이 가장 좋다고 알려져 있다.

참게 요리로는 참게 매운탕, 참게 수제비, 참게장이 있는데 특히 참게 수제비는 곡성에서만 맛볼 수 있는 일품요리다.

물이 맑고 깨끗한 곳에서만 사는 참게는 섬진강이 아직 건강함을 입증해준다.

참게는 강에서 살다가 산란기면 바다와 인접한 강 하구로 내려가 그곳에 알을 낳는데 알에서 깨어난 새끼손톱만한 어린참게는 제 어미의 고향을 찾아 수백리 길을 거슬러 오른다.

참게는 산란을 하러 내려가는 가을참게도 좋지만, 음력2월 영등철에 잡히는 참게를 가장 알아준다.

이 무렵 참게는 ‘황소가 밟아도 안 깨진다“라는 말이 있을 정도로 속이 꽉차있다.

이때쯤이면 섬진강과 지리산 자락에는 노란 산수유가 활짝 피어나고 벚꽃이 만개할 채비를 갖춘다.

벚꽃 구경도 하고 참게도 먹고 일석이조가 아닐 수 없다.

 

 

  • 사계절횟집 - 잡탕, 참게탕,
  • 새수궁가든 - 참게매운탕, 닭 잡아먹는 참게
  • 가든산장 - 참게탕

 

 

2. 은어요리

1급수 맑은 물에서만 서식하는 은어는 이끼만 먹고 살정도로 깨끗하기 때문에 민물고기임에도 회로 먹을 수 있고 은은한 수박냄새가 풍기고 구수하면서도 담백한 맛을 자랑한다.

해마다 여름이면 은어가 섬진강을 거슬러 올라오는데, 마을 근처 사내들은 이때를 기다려 그물을 들고 강으로 나갔다.

지금은 은어의 수가 많이 줄어 꾐낚시(살아 있는 은어를 미끼로 다른 은어를 낚는 방법)로 겨우 한 마리씩 잡지만, 섬진강이 온통 은빛으로 물들 만큼 은어가 많던 옛날에는그물로 뜨거나 대나무 작대기로 그냥 때려서 잡았다고 한다.

은어는 아주 깨끗한 물에서만 살기 때문에 기생충을 염려하지 않아도 되었고, 바위틈의 이끼만 먹기 때문에 살점에서 은은한 수박향이 났다.

 

  • 사계절횟집 - 은어회
  • 새수궁가든 - 은어회
  • 가든산장 -  은어회
  • 별천지가든 - 은어튀김

 

3. 흑돼지숯불구이

석곡에는 직화구이의 향이 배어있는 토종돼지고기 석쇠구이로 명성이 있다.

석곡은 저만큼 비켜서 달리는 호남고속도로가 그처럼 야속할 수가 없다.

고속도로가 통과해 주지 않기 때문이 아니라, 통과하고 있기 때문이다.고속도로가 개통되기 전까지만 해도 석곡은 교통의 요충지였는데 고속도로가 열리면서 그대로 스쳐 지나가는 마을로 변모해 버리고 말았다.

그 시절만 해도 광주여객버스 50대, 트럭 2백여 대가 머물러 가서 그 운전기사며 승객들이 반드시 들러가다시피하여 하루 8백상의 돼지고기 백반을 팔았을 정도로 최고의 별미로 이름을 날렸다.

 

  • 석곡식당 - 석쇠불고기
  • 속곡돼지한마리 - 흑돼지숯불구이
  • 우리식당 - 흑돼지숯불구이

 

4. 능이버섯요리

1능이 2표고 3송이라고 버섯 중의 버섯은 단연 능이버섯이다. 섬진강의 습기와 높은 기온 차로 곡성의 능이버섯은 그 향이 깊다.고기 못지않은 영양이 있는 가을철 능이버섯 요리 한 그릇이면 다가오는 추위도 거뜬히 이겨낸다.

 

능이버섯은 인공재배가 되지 않으며, 참나무 밑에 군락을 지어 군생한다. 능이버섯의 서식 조건은 모든 환경이 잘 조화 되어야 하며, 자연이 허락해야 맛볼 수 있는 버섯이다.

잡목과 활엽수림, 특히 참나무가 많이 자라는 곳에 낙엽과 마사토가 일정 비율로 섞인 곳에 능이버섯이 잘 자라고 있어 곡성의 능이버섯이 유독 향이 진하다.

곡성에서는 능이버섯으로 능이버섯 삼겹살 구이, 능이버섯전, 능이버섯초무침, 능이버섯전골, 능이버섯 닭곰탕, 능이버섯 잡채, 능이버섯두루치기 등을 요리로 해먹는다.

 

  • 산동네가든 - 능이 닭곰탕, 닭능이 백숙
  • 약대추농장 - 능이닭곰탕, 닭능이백숙, 닭능이버섯탕
  • 나룻터가든 - 능이버섯탕

 

5. 곡성토란

곡성에는 토란전문음식점이 많이 있어 지역민과 관광객들이 연중 다양한 토란음식을 맛볼 수 있다.

토란들깨탕, 토란빵, 토란아이스크림, 토란대육개장, 토란푸딩 등 맛도 좋고 영양도 가득한 토란먹거리가 곡성에는 가득하다.들깨가루가 듬뿍들어간 토란국물은 진하고 고소한 맛에 허한 몸이 충전되는 느낌을 준다.

 

토란에는 탄수화물을 비롯해 칼슘, 비타민 B1, B2 등이 듬뿍 들어 있어 고혈압과 항암에 효과적이며,다이어트와 노화방지, 피부미용에 특히 좋아 젊은층을 타깃으로 각종 언론매체와 SNS 등 홍보마케팅을 펼치고 있다.국이나 탕, 볶음, 찜 등 요리법이 다양하고 뿌리, 줄기, 잎을 모두 먹을 수 있다는 것도 토란이 가진 미덕이다.

 

  • 미실란밥 - 토란표고탕수
  • 친정엄마네 - 토란한우육개장, 토란대육계장

 

6. 깨비정식

마치 도깨비 방망이로 뚝딱 만들어 낸 것처럼 푸짐한 깨비정식은 곡성 홍보대사 강레오 셰프와 곡성군이 함께 개발한 메뉴로서특히 곡성군의 특산품인 흑돼지, 토란, 멜론, 와사비에서 끌어낸 개성 넘치는 맛이 일품이며,메인 요리인 흑돼지 석쇠구이는 흑돼지의 쫄깃함이 석쇠구이의 은은한 불향과 어우러져 더욱 맛깔스럽다.

불판에 함께 구워먹는 토란대 구이는 단맛과 짠맛이 부드럽게 조화되어 있으며 독특한 식감은 어디서도 맛보기 힘든 특별한 풍미를 더해준다.여기에 알싸한 향이 스치는 와사비 물김치가 자칫 기름질 수 있는 입맛을 깔끔하게 정돈해주며,아울러 아기멜론 장아찌와 신선한 야채들이 식탁을 풍성하게 하며, 감칠맛 나는 토란 된장국 또한 식욕을 돋운다.

 

  • 메란명가 - 깨비정식
  • 생선나라 / 단비 - 깨비정식
  • 본때 - 깨비정식

 

강레오 셰프 한국에서 정말 유명하죠 ㅎㅎ

음식경연대회 심사위원도 했구요.

곡성군의 특산물인 흑돼지, 토란, 멜론, 와사비까지 완전 곡성을 

맘껏 느낄 수 있는 완전한 정식이네요 ㅎㅎ

깨비정식은 꼭 드시는걸로!

 

 

출처 : 곡성군 문화관광

 

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