안녕하세요!!! 국내여행 광양편을 끝내고 바로 음식탐방에 들어왔습니다.
광양하면 떠오르는 그것!!! 시작합니다!
1. 광양숯불고기
청동화로에 참숯을 피워 구리 석쇠에 구어 낸 광양불고기는 ‘천하일미 마로화적’으로 일컬어 질 정도로 널리 알려져 있으며 맛의 비결은 얇게 다진 쇠고기와 집집마다 특색있는 양념을 살짝 버무린 데 있습니다.
매년 10월경 아름다운 서천변을 배경으로 전통숯불구이 축제가 열린다.
화로에 참숯... 어떤걸 먹어도 참숯에 화로면 최고의 맛을 보여주지만 그게 광양식 스타일이면 더욱 맛있겠죠!!!
사진은 다진게 아니라 얇게 썬 불고기 같지만! 집집마다 취향이나 스타일이 다를 수 있으니!
다음으로 넘어가 보겠습니다.
- 백운뜰 - 광양읍 인덕로 877
- 삼대광양불고기집 - 광양읍 서천1길 52
- 시내식당 - 광양읍 서천1길 38
2. 광양백운산고로쇠
백운산 일대의 토종 고로쇠나무에서 추출하는 고로쇠 약수는 칼슘과 마그네슘, 칼륨, 망간 등 미네랄이 많이 들어있어 몸 안에 쌓인 나쁜 물질을 배출시키는데 효과가 있으며, 변비와 위장병, 관절염, 신경통, 산후통 예방과 산후조리, 원기회복 등에 효능이 있습니다.
고로쇠수액이 몸에 좋기로 유명한데 저는 먹어본 적이 없어서 어떤 시원함을 가질지 예상이 안가네요!
- 광양백운산 고로쇠약수 영농조합법인 - 옥룡면 심원길
3. 광양섬진강재첩
재첩국에 재첩무침으로 보이네요 ㅎㅎ 섬진강에서 잡히면 신선한 재첩이 식사로 올라오겠네요!!
- 섬진강재첩 - 진월면 백운1로 572
- 섬진강재첩국 - 진월면 신답길 24-5
- 송화섬진강재첩 - 진월면 섬진강매화로 823
4. 망덕포구 가을전어
‘집 나간 며느리 전어 굽는 냄새에 돌아온다.’라는 말이 있듯이 전어는 가을철에 살이 오르고 맛이 최고입니다. 전어는 구이, 회, 무침으로 즐길 수 있으며, 광양만에 위치한 망덕포구는 가을전어의 본고장으로 살이 통통한 전어구이가 지나는 식객의 구미를 당기고 있습니다.
전어는 뭐 할 말이 없을 정도로 맛있고! 전 편에도 많이 소개시켜드렸죠 ㅎㅎ
- 나루터횟집 - 진월면 망덕길 143
- 광영수산회센타 - 광영시장길 19
5. 광양기정떡
기정떡은 증편의 지역 방언으로 쌀과 막걸리를 발효시켜 특유의 부드러운 질감과 독특한 맛이 일품인 여름철 간식이다. 또한 위에 부담을 주지 않고 소화가 잘 되어 배탈이 나지 않는 것이 광양기정떡의 특징이다. 발효하여 만들어 무더운 여름에도 떡이 쉽게 상하지 않아 언제든 먹을 수 있다.
막걸리와 쌀을 발효시켰다고 하길래 제가 한번 찾아봤는데 저희가 평소 알고 먹는 것은 술빵이라네요!
막걸리와 밀가루가 합쳐지면 술빵쌀가루와 막걸리 발효가 합쳐지면 술떡!고로 술떡은 기정떡이다!
- 광양기정떡 - 중마로 494
- 광양본가기정떡 - 인덕로 986 1층
6. 광양매실차
광양매실은 전국 최고의 일조량, 백운산 계곡과 섬진강의 맑은 물, 유기물이 풍부한 토양 등 천혜의 자연조건을 품고 매실재배의 오랜 경험과 노하우를 통해 생산되어 구연산과 칼슘의 함량이 높고 향이 진하며 품질이 매우 우수합니다.
매실에는 해독작용과 살균효과가 있는 카테킨산이 들어있다고 합니다 ㅎㅎ
카테킨산은 장 안에 살아서 나쁜 균을 막고 살균성을 높여서 장염을 예방, 치료해준다고 하네요!
- 홍쌍리 청매실농원 - 다압면 지막1길 55
- 광양참매실농원 - 다압면 섬진강매화로 150
- 다압매실원 - 다압면 관동1길 34
7. 광양닭숯불고기
손질된 닭을 참숯불에 구워 먹는 광양지역만의 독특한 요리로 맵지 않아 아이들도 좋아합니다.
백운산 4대 계곡 인근에 맛집들이 저마다의 솜씨를 뽐내 많은 사람들이 찾습니다.
숯불 닭갈비같은 것은 본적이 있는데 찢어놓은 닭을 숯불에 굽는 것은 또 처음이네요 ㅎㅎ
양념과 함께라면 더욱 더 맛있게 먹을 수 있겠네요!
- 지곡산장 - 광양읍 서북로 59
8. 광양곶감
백운산에서 생산되는 밀시감과 대봉감을 원료로 백운산 계곡의 맑은 공기와 햇볕에서 정성스레 건조합니다.
광양곶감은 빛깔이 곱고 당도가 높으며 식감이 부드러워 선물로 호평을 받습니다.
곶감은 뭐 할 말이 없을 정도로 달고 맛있죠..
진짜 자연이 주는 선물이랄까요!!!!!
- 광양곶감연합 영농법인 - 진상면 신황길 136
9. 광양숯불장어구이
섬진강과 남해가 합류되는 지역인 광양만은 흔히 <아나고> 라 불리는 붕장어가 유명합니다. 단백질, 불포화지방산이 풍부하여 고혈압 성인병 예방에 좋으며 허약체질을 개선하고 원기회복에 최고의 식품입니다.
- 갯마을장어구이 - 광양읍 매일시장길 31-4
여기까지 광양편이었습니다.!!!!
광양숯불고기는 꼭 먹어보는 걸로 하죠. 약속!!

출처 : 광양시 문화관광
광양 문화관광
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